针对工作拖延,比尔盖茨提出的8点对策

  对于一个职场人来说,怎样才能克服拖延的心理呢?

  首先,要学会合理安排工作任务。可以通过把一件较大的工作分成许多小工作,从而有效地减轻工作的压力,使—切都在你的控制之中。从一小步开始,这是至今发现的最好的克服拖延的方法。

  其次,向上级同事作出工作保证。在别人的监督下,会令自己产生出按时完成工作的动力。

  再次,给予自己适度的压力。适度的压力能帮助更好地解决问题。善用你的自尊心,是给予压力的很好方式。你是—个什么样的人,首先要证明给自己看,才能证明给世界看。你可以为自己设定时间表及期限,要求自己提前完成工作,同时不断提醒自己必须严守承诺及纪律,享受提前完成工作的成就感。

  最后,学会分析利弊,了解提前完成工作有甚么好处,拖延又有什么坏处,对比之下,自然有明确的选择。同时,承认拖延是一种无益的生活方式。

  比尔盖茨曾向他的员工谈起他的成功之道,他说:“我发现,如果我要完成一件事情,我得立刻动手去做,空谈无济于事!

  针对拖延,比尔·盖茨提出了下面这些对策:

  1.做个主动的人。要勇于实践,做个真正在做事的人;不要做个不做事的人。

  2.不要等到万事倶备以后才去做,永远没有绝对完美的事。预期将来一定有困难,一旦发生,就立刻解决。

  3.创意本身不能带来成功,只有付诸实施时创意才有价值。

  4.用行动来克服恐惧,同时增强你的自信。怕什么就去做什么,你的恐惧自然会立刻消失。

  5.自己推动你的精神,不要坐等精神来推动你去做事。主动一点,自然会精神百倍。

  6.时时想到“现在”、“明天”、“下礼拜”、“将来”之类的句子跟“永远不可能做到”意义相同,要变成'我现在就去做”的那种人。

  7.立刻开始工作。不要把时间浪费在无谓的准备工作上,要立刻幵始行动才好。

  8.态度要主动积极,做一个改革者。要自告奋勇去改善现状;要自动担任义务工作,向大家证明你有成功的能力与雄心。

  记住,拖延是一种病,从此告别拖延。

  拖延使我们所有的美好理想变成真正的幻想,拖延令我们丢失今天而永远生活在“明天”的等待之中,拖延的恶性循环使我们养成懒惰的习性、犹豫矛盾的心态,这样就成为一个永远只知抱怨叹息的落伍者、失败者、潦倒者。

  成功学创始人拿破仑·希尔说:“生活如同一盘棋,你的对手是时间,假如你行动前犹豫不决,或拖延地行动,你将因时间过长而痛失这盘棋,你的对手是不容许你犹豫不决的!”

  停止拖延,你就离成功更近了一步! 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注