职场策略:职场正当防卫 勇敢说不

Office中总会遇到同事、主管或客户提出的不合理请求,尽管你的拒绝总是明智的,但没有人喜欢被拒绝,所以你往往费力不讨好。那么,怎样才能做到不伤对方自尊,又能婉言拒绝呢?

  身处职场,你一定经常遇到这样的问题:一位同事突然开口让你帮他做一份难度很高的工作。
答应下来吧,可能要连续加几个晚上的班才能完成,而且这也不符合公司的规定;拒绝吧,面子上实在抹不开,毕竟是多年的同事了。应该怎么找一个既不会得罪同事、又能把这项工作顺利推出去的理由呢?

  有人会直接对同事说:“不要,就是不要!”这绝对不是最佳的选择,可能会让你和同事以后连朋友都没得做;

  有人会推托说:“我能力不够,其实小A更适合”。那你有没有想过当同事把你的这番话说给小A听时,他会做何反应?

  有人会不好意思地说:"我真的忙不过来。"理由不错,可是只能用一次,第二次再用时,你面对的一定是同事疑惑的眼光。

  这些好像都不是最佳拒绝理由,那我们到底应该怎样婉转地拒绝Office中的不合理请求呢?

  秘诀一:先倾听,再说“不”

  当你的同事向你提出要求时,他们心中通常也会有某些困扰或担忧,担心你会不会马上拒绝,担心你会不会给他脸色看。因此在你决定拒绝之前,首先要注意倾听他的诉说–比较好的办法是,请对方把处境与需要,讲得更清楚一些,自己才知道如何帮他。接着向他表示你了解他的难处,若是你易地而处,也一定会如此。

  倾听能让对方先有被尊重的感觉,在你婉转表明自己拒绝的立场时,也比较能避免伤害他的感觉,或让人觉得你在应付。如果你的拒绝是因为工作负荷过重,倾听可以让你清楚地界定对方的要求是不是你份内的工作,而且是否包含在自己目前重点工作范围内。或许你仔细听了他的意见后,会发现协助他有助于提升自己的工作能力与经验。这时候在兼顾目前工作原则下,牺牲一点自己的休闲时间来协助对方,对自己的职业生涯绝对有帮助。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注