怨恨上司会把不自觉地自己逼进死胡同

  在工作中,我们经常能听到员工埋怨:
  
  “这么无能的人,怎么当上上司的,真让人受不了。”
  
  “明明是我直属上司作出的决定不对,为什么不能反映给更高层?”
  
  “顶头上司怎么了,有错就应该直接给他指出来。”
  
  在职场中,你是不是也有过类似的抱怨?如果有,请及时毙掉自己类似的抱怨。因为上司不是完美的人,都会有这样那样的缺点,但是如果你因为上司的不足就对他不够尊重,处处与他作对、挑战他的权威,甚至越级反映上司的问题,那么最先“走路”的肯定是你。
  
  说得直白一点,不管上司有怎样的错误,也轮不到做下级的去指责他,下级要做的就是把上司交代的事情做好,这是最重要的也是最明智的。
  
  黄鸣是一家公司的业务员,但因为受到新上司的排挤,拿不到好的客户,处境困难。以下就是他的心声:
  
  “我的新上司是个能力不强的人,比之前的上司要差很多,他最擅长的就是搞关系。在我们部门里培养了几个亲信,把团队里最重要的客户都分配给这几个人,老员工反而只能分得几个小客户。就连老员工以前亲自拉来的客户,都被转给了别人。老员工对这种不公平的分配方式都愤愤不平,但那位上司视而不见,无论什么工作,总是优先安排那些人,什么重要的机会都没有我们的份儿。我做得特别没劲,工作热情被打击殆尽。
  
  “更让人难以忍受的是,现在的上司对我们这些老员工非常不尊重,前段时间他竞然指派我为新来的员工取盒饭!我又不是他找来的后勤工人!他还振振有词:‘你又没什么事,帮大家把午饭取过来,免得别人下班后还要去取。’当时我真的又气又恨.又无奈,真想大骂他一顿走人。”
  
  新上司初到一个单位任职,大多会担心因为下属的不配合导致工作难以开展。为了保险起见,有不少人选择“一朝天子一朝臣”的做法,带一些得力助手帮助自己在新的环境中完成工作的起步。虽然这不是很高明的做法,但从上司的角度来看,也确实合情合理。只是这样一来,原先的老员工就会有看法。他们都是公司的有功之臣,“空降”的上司不把他们放在眼里,不给他们表现的机会,心里本来就有很大的意见,如果此时上司还在人格和尊严上忽视他们,他们在心理上就更难以接受。长期如此,他们肯定会感到心力交瘁,厌职情绪强烈,甚至萌生离职的念头。
  
  但是,离职并不能解决任何问题,如果到下一个公司,你再碰上此类问题,又该怎么办?此时,最有效的办法不是“走人”,而是要把自己从这种情绪中解脱出来,配合上司工作,对上级的指示不仅坚决执行,而且认真负责。这样,即使新上司有私心,也挑不出你的毛病。时间长了,察觉到你的友好,就会改变对你的态度。
  
  但在实际工作中,有些下级对待上级的指示往往采取不正确的态度。要么是借口本部门情况特殊,“上有政策,下有对策”,抬杠、对着干;要么是随心所欲地筛选上级的指示,专拣对自己有利的方面执行,对自己不利和好处不大的方面就弃之不办。不管下级的主观动机如何,这种错误态度和行为在客观上都构成了对上级权威的蔑视和对上级尊严的冒犯,破坏了上下级关系的和谐。因此,作为下级,应牢固树立起尊重和服从上级的意识,给予上级应有的尊重。
  
  除此之外,为维护领导的权威,我们还必须在日常工作中做到以下几点:
  
  (1)就算领导理亏,也要给他留个台阶下。领导不可能总是正确的,但领导又都希望自己正确。所以我们没必要非得和领导争个没完没了,争个孰是孰非,与其让领导下不了台不如给领导个台阶下。
  
  (2)领导有错误,千万不要当众纠正。如果领导的错误无关紧要,员工装聋作哑又何妨。如果是领导的错误确实需要纠正,最好是寻找一种能让领导意识到而不让其他人发现的方式,如一个手势或者一个眼神等。
  
  (3)不要冲撞领导的喜好和忌讳。不懂得尊重领导的喜好和忌讳,就会让领导心里不舒服,你让领导不舒服,领导怎么可能让你舒服?
  
  ……
  
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注