坚持原则是你在职场的护身盾牌

  作者|晚睡

  很多人都会误会我所学的专业,每次让他们猜大都会说,“你是学中文的吧?”还有说哲学和心理学的。我最喜欢公布答案那一刻他们脸上的表情,“哈哈,我是学财会的。”

  想不到吧,我是纯粹的理科生。

  作为一个没从过业的财务人员,我始终都牢记着我的一位老师在第一天开课时对我们说的话,“原则就是财务人员的生命线。”在职场上混了这么年之后,我更加深刻的认识到了老师这句话所包含的意义,财务人员如果不坚持原则,等于是在自己给自己挖坑,自己跳。

  前几天后台有位读者给我留言,说自己是个一家单位的财务人员,因为性格懦弱,又是新来的,在审核票据的时候,害怕得罪人,就不敢严把关,但也担心把关不严最后审计出了问题,自己承担责任,所以十分的纠结和憋屈。

  看到这样的问题,我心里这个急啊。性格再懦弱,也不应该拿职业上的原则性开玩笑,否则,那是“桌上一杯酒,亲人两行泪”的悲剧啊。

  其实不仅仅是财务工作,在职场上很多岗位和职责都会牵扯到原则问题,每个人都像在自己的岗位上站岗,将你放在那里就是负责把关的,你得把符合条件的人放进去才行。不能因为害怕得罪人就打开闸门随便放人,那还要你干什么?

  但职场上,如何坚持原则,而又尽可能多的争取得到理解,尽可能少的得罪人,就是一个十分具有技术性且值得探讨的话题了。

  ●拒绝的态度一定要好

  现在很多人都有巨婴心态,无法接受哪怕是合理的拒绝。一旦被拒绝了,马上就要在别的方面去找补,故意找茬,来发泄自己被拒绝的愤懑。

  “你态度不好”,就成了各种工作纠纷中最常听到的一句话。包括很多窗口单位,一旦办事员告知,“你这件事不符合规定,办不了”,来办事的人往往会把话题扯到服务上去,“你什么态度?你有话不能好好说啊?”模糊主题,大吵一架。

  我所在的单位——我就不说哪个行业了,反正执行的都是国家法律法规,以及国务院的规定,我们自己没有能力修改。刚上班的时候,我在基层单位工作,有些来办事的群众对某条规定不满意,会发牢骚,“你们这个规定太不合理了,应该改进”,那时年轻,就不爱听,“这又不是我们自己规定的,你可以向国务院反映啊。”群众更不爱听,“你这不是抬杠吗,我认识国务院我还在这和你废话什么?”

  后来有位老大姐偷偷提醒我,“老百姓发点牢骚也不是冲你,说的是这个行业,你没必要非得跟代言人似的反驳他,安慰安慰就行了。”

  仔细想想真的是这么回事,总是把对方的不同意见揽在自己身上,还是心理脆弱的表现。以后我学会了顺着他们说,“是的,您的意见有道理,有机会一定给你反映。”社会不公的问题我们小兵解决不了,不过给个疏通的渠道,不互相添堵,还是能办到的。

  所以坚持原则归坚持原则,但用更人性化的态度去处理和表达,把拒绝的棱角收起来,可以最大限度的减少对方的敌意。

  即使这样也得不到对方的理解,那最起码自己不会引火上身,让对方找茬失败。

  ●不能把原则当成橡皮筋

  初上职场的人,如果在工作中交了朋友,就很容易被感情冲昏了头脑,按照学生时代的标准交往——你和我好,我就给你特殊待遇。

  作为朋友,在情感上可以如此,朋友总归是比普通人更亲,会多付出一些。但不能把这种处理方式照搬到工作上。不能以工作原则作为交换条件,或者说,不能丧失基本的原则,把友情看成是原则的豁免权。

  比如有些事,不符合政策或者制度,那真是神仙都没办法。比如招聘的条件,年龄、学历卡死了,不符合条件的人想进来,就很难。或者发票不合格,就没有办法报销,这都是刚性原则,无法违背。

  虽然人们会发牢骚,遇到拒绝会抱怨,但其实在内心深处,他们自己也知道无法和定好的制度或者规定较劲,说完也就完了。但如果这个人来办事,你说不行,说得冠冕堂皇,理由一大堆,然后另外一个人来了,你们关系好,你马上变成又行了,原则变成了松紧带、橡皮筋,拿工作原则当礼物,随便送人,肯定会招惹别人的非议。因为中国人一向不恨寡,而恨不均,最无法接受的是不公平。

  不要因此害怕得罪朋友,如果一个人和你交朋友,就是为了让你放弃原则,冒职场风险给他开方便之门,却一点都不体谅你的苦衷,那这样的朋友,不要也罢。

  如果遇到被领导要求变通,而且风险极大的事情,一定要留下证据,比如领导的批示或者签字,不能随随便便放开闸门。即使某些事某些人的确需要变通,也尽量要低调,或者找到相关规定,总得有基本的依据用来应对质疑。

  ●反对只是手段,建设才是目的

  刚到机关后,有一次,我替我们部门主任去某单位送票子,对方看了几眼,冷冷地给我甩回来,“不行,不符合要求。”

  “请问哪里不符合要求呢?”那人很傲慢地说,“回去和你们领导说,他自己知道。”

  我没办法,只好拿回来,领导一听就急了,“我不知道,他们专业的事情我怎么知道。”

  后来我们领导一直对这个人意见很大,其实他把票子打回来没问题,但应该说明白哪里不对,又该如何处理,提出专业上的整改意见。当然,他可能是平时说得太多了,不愿意再说一遍,可嘴懒的结果就是,一不留神就惹人不高兴。

  所以要想做一个坚持原则,而又不招人烦的人,就要学会,只是指出哪里不行是不够的,一定要指出怎么才能行,在否定的基础上,有建设有改进,提出解决之道。这样就会把矛盾点从个人之间的不满,转移到解决工作问题上。

  另外,你的坚持原则,在对方眼中,很容易形成一种对立关系,这是一种情感上的本能。

  那么在执行原则的时候,一定要强调这个对方的利益息息相关,你把好这个关口,不是故意苛刻,或者拿着鸡毛当令箭,而是为了确保对方不违规,工作不会出现失误。

  我以前有同事和下属单位沟通关于某件事情的处理,然后总是达不成共识,对方觉得机关高高在上,不懂基层疾苦,是小题大做,从内心往外的不乐意配合。而同事也觉得自己处理得没问题,本来你们就犯错了,态度还不端正。

  两边僵住了,后来只好换了一个人去沟通这件事,然后很顺利就解决了。差别在哪里,就在表达方式上,这位同事换了一个立场,不再说你们有错,我们要处理你们,而是说,“我们想帮助你们把这个问题解决,因为一旦闹大,会影响你们单位的年底业绩考核,要不你们先拿一个处理意见,看怎么解决合适,然后有分歧的话我们再讨论,怎么样?”

  这样站在同一个战线上的态度会缓解对立情绪,对方把考虑的核心重新回到如何解决问题上,自愿配合。

  何谓职场,就是人和人之间是通过工作关系联系在一起的,有别于朋友关系、亲属关系,通过情感缔结的关系可以少讲原则多讲情,但职场上,原则是每个人存在的理由和基础。

  要学会用最温柔的态度,坚持最重要的原则,如此,原则就不是破坏关系的利器,而是自我保护的护盾。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注