不要让“有毒”的同事影响到你的工作

  当你早上再次走进你的办公室的时候,你是否觉得精疲力尽?有时候你下班回家,是否会觉得你的情绪被彻底地耗尽了?
  
  并不是工作本身使你心情低落的,这可能是你的某个同事造成的。实话实说,我们所有人在这样或那样的时间都会把个人问题带到办公室里。当个人问题影响到某个人的工作或者其他同事的工作时,问题就开始了。
  
  有另一种同事:他/她因为对自己的工作不满意,就整天表现的很消极。这就营造了一种非常消极的工作氛围。问题就变成了:我们该怎样跟不安好心的同事相处,才不会扰乱我们的工作,每天下班时也不会觉得心力交瘁。
  
  七个方法,为你的职场关系“解毒”
  
  □ 设定时间限制。
  
  在某个时间段内富有同情心,而不是所有时间都这样。除非“心理医生”或“心理学家”是你工作的头衔,否则调动别人的情绪并不是你的责任。你可以匀出五分钟来倾听,或者仅仅解释一下你的工作已经超载,或是有一个最终期限迫近,或是有人正要叫你去(即使没有这回事)。
  
  □ 不要卷进去。
  
  这可能是困难的,但是尽量去避免在私人问题上提建议,或者把它跟你已经通过的东西去做比较。这只会激起更多的讨论。你可以简单地说:“很抱歉听见这个。”如果你正在跟一个对自己工作不满意的同事交谈,不要尝试去达成一致,因为这可能激怒他。
  
  □ 只谈工作上的事。
  
  如果你们工作联系紧密,必须要经常互动,那么久制定明确的交流过程和设定一个截止时间。否则,你要承担一个毫无意义的会话的风险。仅仅停留在在工作的话题上。如果它偏题,改变话题回到手边工作的话题上来。
  
  □ 专心致志地工作。
  
  总是有那么些人喜欢来你的办公室或办公桌上不停地聊天。这是会让人分心的,并且会增加你工作的时间。有礼貌地告诉你的同事,你需要按时完成工作,而且你必须回去干活了。
  
  □ 把问题抛回去。
  
  当你面对的是永恒的悲观主义者,告诉他或她为什么你喜欢你的工作,为什么你在公司觉得快乐。最终,他或她应该得到暗示,你不是跟他们站在同一边的,因此你不是抱怨的最佳人选。
  
  □ 创造震慑物。
  
  如果你有一扇门,一天关上它几次,在门上贴一个标志,只是说:“请不要打扰–期限紧张”或“正在进行一个重要的通话。”你可以有几个准备来轮换。如果你在一个开放式的办公室或小隔间就更辛苦了。如果你听音乐可以工作的好,并且在你的办公室里可以逃脱处罚,那就戴耳机吧。有很多同事还认为走上前来拍你的肩膀是没事的,但这应该被阻止一些。你也可以考虑放置一个标志和信架在你的桌子上或墙壁上,说明你正忙着工作,要求人们给你留个便条,你可以晚些回复他们。而且,虽然这不能完全解决问题,但它可以节省您的一些宝贵时间。
  
  □ 勇敢地直面问题。
  
  如果这样做让你觉得舒服的,它可能是值得做的,来告诉别人你不能再继续听他或她的问题了。解释为什么你不能再忙于与他或她的个人问题,也许是因为在工作时聊这些很多会延长你的工作时间,打断你集中注意力或错过了最后期限。你一直跟这样的人工作联系紧密的话,这也不可能工作地好。在这种情况下,最好在对话中涉及一位级别高一点的人。
  
  这些“有毒”的同事存在于每个行业和每个办公室里,我们可能永远无法摆脱他们。然而,有些方法可以减轻甚至消除负担。如果没有个人在那里聊天或抱怨苦衷的话许多人可能在工作日更有效率,并不需要长时间的工作。如果你想在该工作的时候好好工作,并且想按时下班,那就限制你与这些“有毒”的同事的互动。同时处理好你自己的工作,你的同事工作的问题和他们的个人生活是很让人精疲力尽的。
  
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注